La ristra es una trenza hecha con los tallos de los ajos o cebollas. Así se conservan para su utilización y cuando ya se han agotado nos queda la trenza que podemos usar para decoración.
Para ello además de la ristra podemos utilizar: Cuerda de pita, flores secas, laurel, canela en rama atada con cuerda de pita, ñoras o pimientos rojos secos, guindillas, ajos y cebollas de decoración ( en bazares de chinos), flores siemprevivas secas, brun, ramitos de espigas de colores, nueces, rodajas de naranja y limón ( dejar secar al aire sobre un radiador hasta que se queden duras).Con estos materiales u otros parecidos de nuestro gusto vamos confeccionando la ristra decorada, ayudandonos de una pistola de cola termofusible
Las espigas las vamos colocando a ambos lados de la trenza inclinandolas hacia afuera.
Los pimientos secos los atamos con cuerda fina de tres en tres y los pegamos.
Las ramitas de canela atadas con cuerda de pita.
Hojas de laurel y avellanas tapando huecos.
El brun en ramitos, tapando las uniones con siemprevivas o flores secas.
Los huecos donde han estado los ajos se van tapando con flores secas.
En la parte de abajo colgamos unos ajos y cebollas para rematar la sistra.
DECORACION DE UNA CRIBA
La criba es un instrumento de madera al que esta asegurada una tela metalica y sirve para cribar el grano y limpiarlo de impurezas.
Podemos utilizarlo de adorno colocandole una cuerdecita por la parte de atras sujetandola con la pistola de cola termofusible.
Hacemos ramilletes de brun, trigo, ñoras, añadimos ajo, cebolla y rodaja de naranja y un lacito de pita roja para combinar los mismos colores de la ristra de ajos.
Esta decoración queda muy apropiada para casas rurales, bodegas, txokos, merenderos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario